Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Возлюбленные братья и сестры! В нынешнее святое воскресение мы вспоминаем всех святых, которые прославляли Христа Бога. Когда мы смотрим на небо, что видим? Солнце, ночью видим луну, множество звезд. И как звезды блистают по-разному, так и святые различаются. Сам Господь наш Иисус Христос является Главой нашей Церкви, Он Бог и Человек, Он воссиял нам как Солнце правды (Мал. 4, 2), так и воспевают Его в каноне. Божия Матерь воспевается как Луна, которая светится чуть меньше Солнца. А сколько святых, которые, как звезды по яркости, отличаются друг от друга.
И вот мы, братья и сестры, прославляем великий чин Ангельских Небесных Сил, Иоанна Крестителя, пророков, апостолов, святых угодников Божиих. С какою ревностью они служили Господу Богу! Как искали правды и возвещали людям о покаянии! И Святую Богородицу прославляем мы. Сколько храмов во имя Ее построено, сколько икон написано, сколько песнопений чудных составили Ей православные! Она Благая Вратарница, двери райские нам отверзающая, Она Селение Бога и Слова, Она Царица небесе и земли.
А преславный из пророков Иоанн Креститель! Он крестил Самого Господа Славы. Когда Пресвятая Дева пришла посещать Свою сродницу Елизавету, то была встреча двух младенцев: Матерь Божия имела Иисуса Христа во чреве, а Елизавета носила Иоанна Крестителя. И вот тогда сказал Младенец Иисус: «Ты будешь Меня крестить, а во знамение тебе: узриши Духа сходяща и пребывающа на Мне в виде голубя (Ин. 1, 33), когда Я буду в воде стоять». И взыгрался младенец Иоанн и отвечал устами матери своей: И откуду мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне? (Лк. 1, 43).
И когда Господь воскрес, Он великую благодать открыл сынам человеческим, Он простил все грехи, прародительские и личные, каждого пришедшего к Нему. Даровал нам Господь великое обновление — таинство крещения, ибо кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие (Ин. 3, 5). Это великая тайна. Поэтому нужно, братья и сестры, воспринять учение святого Евангелия как откровение Божие, хранить истину и заповеди Божии исполнять.
Господь посылал пророков, которые возвещали о Его пришествии, потом Сам пришел, три года проповедовал. Он сначала избрал 12 апостолов, затем 70, и даровал им великую благодать. В день Пятидесятницы Дух Святой сошел на учеников Христовых. Сначала 120 было верующих во Христа (Деян. 1, 16), потом три тысячи (Деян. 2, 41), пять тысяч (Деян. 4, 4) — десятая часть жителей Иерусалима приняли Христа. Не только великими чудесами, знамениями, но и, быв вознесен на крест и победив смерть, воскресением Своим Господь показал, что ожидает людей, если они придут к вере.
А в то время очень много людей собралось в Иерусалим. Толковники объясняют, что самих жителей в Иерусалиме было 100 тысяч и паломников пришло миллион, значит, миллион сто тысяч. Столько человек слушали проповедь Христа Спасителя, ходили за Ним толпами, видели многие исцеления, чудеса, совершаемые Им. Они — целый миллион! — разошлись по Римской империи и всем рассказывали, стали проповедниками, как Господь чудеса совершал, как воскресил Лазаря четверодневного, как был Его вход в Иерусалим на осле и как Он призывал в Царствие Небесное.
И мы, братья и сестры, вспоминаем жития всех святых и видим, какие труды и подвиги они прилагали, какую любовь проявляли, какие молитвы постоянно совершали, искали Царствия Божия и правды Его (Мф. 6, 33; Лк. 12, 31). Эта жизнь здесь на земле временная. Раньше праотцы ветхозаветные, патриархи жили долго. Адам первозданный жил 930 лет (Быт. 5, 5), Ной 950 (Быт. 9, 29), больше всех жил Мафусал 969 лет (Быт. 5, 27). Потом Господь сократил время жизни до — 120 лет (Быт. 6, 3). А теперь 70—80 лет (Пс. 89, 10) определено каждому человеку, чтобы он за эти годы понял смысл жизни, что ему надо искать, что для него главное. Раньше думали по-разному. Одни считали, что главное в жизни вино; другие — богатство и власть; некоторые — женщины. А на самом деле главное для человека и сильнее всего это истина, премудрость Божия (2 Ездр. 3, 4—24; 4, 1—41), это стяжание благодати, Царствия Божия внутри себя (Лк. 17, 21). Это и надо искать, чтобы нам стать добрыми, святыми.
Господь нас усыновил, и мы взываем: Отче наш, Иже еси на небесех… Отец наш Свят и Пресвят, и нам говорит: «Святи будите, святы будьте и вы, яко Аз Свят есмь Господь Бог ваш, Отец ваш (Лев. 11, 44; 19, 2; 30, 7; 1 Пет. 1, 16). Поэтому надо водворять в себе эту святость и именно теперь в нашей земной жизни. А что нас ожидает в будущей жизни? Говорит Евангелие, святые отцы разъясняют, что люди, прожившие здесь, исполнявшие заповеди Божии, пришедшие в усыновление Отца Небесного, в будущей жизни будут избраны Богом для вечной жизни, будут подобны Ангелам (Лк. 20, 36; Мф. 22, 30; Мк. 12, 25). Великая слава и честь ожидает тех людей, которые войдут в Небесный Иерусалим.
Когда в первые три века распространялось христианство, все, уверовавшие во Христа Спасителя, становились мучениками. Люди верили в бога, но в какого? В диавола. Его почитали, ему служили прелюбодеянием страшным, развратом, беззаконием, неправдой, убийством. Представьте себе, молодых юношей учили искусству убивать друг друга, готовили их выступать на арене цирка или один против другого, или бились партиями. И часто было так, что, когда победивший гладиатор стоял над своим напарником, выдерживая паузу и как бы вопрошая: даровать ему жизнь или убить — народ требовал смерти. Вот какие нравы были в Римской империи, вот как диавол учил людей жить. И когда Христос пришел, Он все изменил. Он учил любить Бога, любить родителей, любить друг друга, жить в чистоте, кротости, смирении, в доброделании, в благодати Божией.
Матерь Божия, Царица Небесе и земли, — великая Молитвенница за род человеческий. Она Сама во Святая святых занималась умным деланием и всех нас научает ему. Она утвердила монашеский чин, и в первом веке монахов называли терапевтами. Кто бывал в Синайских пустынях, видел, что все горы изрыты пещерами, там жили эти пустынники. Бросали люди свои имения, стяжания, оставляли родных, уходили в пустынные места и жили, подражая Ангельскому житию, совершали свой подвиг. Они не вкушали мясо, как было это в Едемском раю; они трудами рук своих добывали пропитание: простую работу имели, рогожи плели, веревки, это рукоделие меняли потом в Александрии на сухари и так питались. Некоторые годами не видели людей, значит, и не беседовали ни с кем, только взывали: «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».
Многие из них пророчествовали, говорили, что придут последние времена и не будут люди совершать такие посты, как они. Вот как преподобный Сергий в среду и пятницу совершенно ничего не вкушал, голодал, это и называется постом, невкушение пищи какое-то время. «Не будут люди в то последнее трудное время, — говорили святые отцы, — совершать таких молитв. Но если они веру православную сохранят, веру в Иисуса Христа, в Евангелие, будут искать Царствие Божие, то превзойдут и нас». Потому что, действительно, как возвещали они, трудное время будет, которое нам предстоит переживать, будет страшная ложь, неправда.
Тысяча лет была православная вера во всей вселенной, потом фарисеи, саддукеи забрались в епископский состав, священнический, отделились и создали свою католическую церковь, стали хулить Христа, Крест, перестали почитать Богородицу, ввели всякие каноны, во главенстве ставили пап. Потом некоторые, видя, как они живут в неправде, отошли от них и появились протестанты, но и они тоже нечестие стали проявлять, и от них пошли секты, теперь сатанисты уже. А что дальше ждать? В Америке церковь сатаны охраняется законом и в Национальный Совет Церквей входят сатанисты. Представьте, собираются конференции, решают вопросы мира, и с ними сидят сатанисты.
Поэтому нам, братья и сестры, надо, как говорит великий святитель вселенной Василий Великий, подражать пчелам. Когда выносят ульи на поле, то там много цветов и даже ядовитые есть. А пчелы такой дар от Бога получили, что выбирают только хорошие цветы, берут с них нектар и мед душистый из него производят, и все мы пользуемся таким вкусным, лечебным продуктом. А муравьи как трудятся! А дельфины как себя ведут! Удивительно, они спасают даже людей, вытаскивают их на берег. Давайте наблюдать за природой, рассматривать эту вселенную, как точно циклы повторяются. Вот кто имеет желание узнать, когда будет Пасха православная, или пасха еврейская, через 10 лет, через 20, посмотрите Пасхалию, Великий Индиктион, 532 года, — все указано. Один монах лаврский оставил нам эту вечную Пасхалию — какой шедевр мирового искусства!
Поэтому давайте, братья и сестры, веру православную любить. Что Господь сказал юноше, желавшему получить спасение, войти в Царствие Божие? Соблюди заповеди. — Какие? — Не убиеши, не прелюбы сотвориши, не украдеши, не лжесвидетельствуеши, чти отца и матерь, и возлюбиши искренняго твоего яко сам себе. (Мф. 19, 17—19; Мк. 10, 19; Лк. 18, 20), люби Бога. Как древние отцы добывали спасение? Они уходили в пустыню, вручали себя Господу и Божией Матери. Первые два-три года наставники учили их, как непрестанно молиться: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». Два-три года они с утра до вечера повторяли и повторяли. Потом, когда навыкали, уже молились при работе. Самое главное делание у нас, для каждого христианина, это Иисусову молитву читать непрестанно. Идем, сидим, лежим, трудимся, кушаем даже, а молитва должна совершаться. Но на эту молитву надо благословение. Вот даже на Афоне, где это основное монашеское делание, и то многие или в прелести, или приобрели болезнь сердца.
Как надо правильно молиться? Многие сейчас пишут об Иисусовой молитве, а сами того не знают, как правильно ее читать, потому что не имеют глубокого богословия, не знают правил Вселенских Соборов, не знают глубины благочестия. А надо так, как говорят древние отцы. Сам Господь послал к преподобному Пахомию Великому Ангела с неба, и он дал поучение, как должны жить монахи, как проводить время, как отлучаться, как встречать родных, как пользоваться богатством. И монахи первых веков сами себя питали: они плели веревки, рогожи, корзины, меняли свое рукоделие на сухари, — а от чужих рук не питались. Вот так через Ангела преподал Господь. И это монашество процветало в первые века, вся пустыня была покрыта келлиями иноков.
Надо при молитве иметь ноздревое дыхание. Прп. Паисий Величковский потрудился, перевел с греческого языка на славянский Добротолюбие. И этот славянский перевод имеет большую цену, потому что на русском языке почему-то опущено ноздревое дыхание, а это самое главное. Вдыхаем тихо, спокойно через ноздри, как бы слабым таким дыханием, вводим ум в глубину сердца и произносим: «Господи Иисусе Христе, — и там, в сердце, придерживая дыхание, как будто бы нырнули под воду, замерли и, прислушиваясь к сердцебиению, продолжать: — Сыне Божий, — и при выдохе: — помилуй мя грешнаго». И так непрестанно с глубоким вниманием будем трудиться в стяжании непрестанной молитвы Иисусовой, а кому как ее читать, Господь Сам направит. Но, конечно, перед этим надо принести глубокое покаяние, жить в чистоте, чтобы даже в помыслах не было желания греха. Тогда почувствуем, что закрываем вход греховным помыслам.
Нужно, братья и сестры, веру православную хранить. Что требуется? Доброту Иаковлю — это Богородица, все святые и добрые деяния наши, — юже возлюби (Пс. 46, 5). Какой великой святостью воссияла Пресвятая Дева Богородица, и Она покров держит над Россией. Через стяжание доброты, исполнение заповедей Божиих, хранение чистого образа жизни, подражая Самому Господу, все мы должны быть похожи на Него. Мы дети Божии, потому что взываем: Отче наш… Бог, Отец наш, Свят, и мы должны быть святыми, как прославляемые в нынешний день все святые, которые прославили Господа Бога. Господь возвысил сынов человеческих. Кто Глава Церкви на земле? Богочеловек. Кто превыше всех на земле после Богочеловека? Дева Богородица. Ей кланяются Архангелы и Ангелы. Вот как Господь возвысил человека. Святитель Григорий Палама, учитель Иисусовой молитвы, прямо говорит, что по образу человек создан выше Ангелов, а по добродетели уступает.
Поэтому потрудимся, братья и сестры, в добродетели, отложим всякое богатство, отложим страсти, перестанем беседовать с помыслами, а будем Евангелие читать и любить Бога всем сердцем, душой и помышлением. И пожелаем, братья и сестры, Царствия Божия, будем стараться исполнять все заповеди и входить в чистоту сердечную. Значит, избегать будем богатств, всяких страстей, помыслов, мечтаний, непрестанно молиться, за все Бога благодарить, любить Церковь, чтобы Господь даровал нам познание истины, спасение и мы избрали путь истины, жизнь вечную, шли за Христом и стали сынами воскресения. И если мы будем молиться, то и англичане, и германцы, и все народы, глядя на нашу веру православную, смогут тоже принять ее, и век продлится на радость нашим детям, и будут они радоваться, веселиться, наслаждаться благами земными. Когда ученики спрашивали Иисуса Христа о Его втором пришествии и о конце света Господь сказал: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1, 7). Зависит от нас самих.
И вот надо, чтобы среди нас, православных, больше было праведников, больше добрых людей — значит, таких, которые не воруют, не блудят, не убивают, не пьянствуют, не служат диаволу, а любят труд, помогают другим, особенно сиротам, вдовицам, — чтобы конец мира отдалился от нас и наши дети познали радость жизни здесь на земле, богообщение, и чтобы мы стали сынами воскресения. А на Страшном суде Господь все испытает, как мы Его любили, Ему служили, как любили и служили ближним, питали, кормили, посещали, какой образ покаяния показали.
И когда вострубит Архангельский глас, мы все воскреснем, а те, которые еще живые останутся, сразу изменятся. Как Господь проходил через двери заключенные, через стены, таким каждый из нас должен стать, обожится человек, духовным станет. И дай Бог, чтобы Господь соделал нас духовными, поставил по правую сторону, чтобы нам услышать глас Его, призывающий в Небесные обители, Горний Небесный Иерусалим: Приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира. Аминь.