Вознесенский Оршин женский монастырь

«СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ». 40-ой день по кончине Антонины Михайловны Кайсиной

2 декабря 2020 года отошла ко Господу прихожанка нашего монастыря Антонина Михайловна Кайсина.

Познакомились мы с ней осенью 2005 года, когда алтарница власьевского Казанского храма Валентина Васильевна Седова, видимо, предчувствуя скорую трагическую кончину, попросила Антонину отвезти в Оршин монастырь свою библиотеку духовных книг, среди которых были и дореволюционные издания Псалтири, и репринты, напечатанные в начале 90-х годов, и библиографическая редкость – пожелтевшие «Журналы Московской Патриархии» за 50-60-70 годы, достать которые было практически невозможно из-за мизерного тиража. Вскоре Антонина стала постоянной прихожанкой нашего монастыря.

Но услышали мы про Антонину за много лет до этой встречи от протоиерея Николая Васечко https://orshin.ru/about/history#11: «Позвали меня причастить одну больную. Четвертая стадия рака. Уже не встает. Кожа да кости. А я говорю ей: «Умоляй Бога дать еще пожить! Читай непрестанно: «Господи, помилуй!» Причастил её, ушел. Через год вижу в храме цветущую женщину: «Это я, Антонина. Я все делала, как Вы, батюшка, научили – читала непрестанно «Господи, помилуй!»

Глубочайшая вера и надежда на Божию помощь помогли Антонине преодолеть и эту смертельную болезнь, и еще многие другие страшные немощи и недуги, перенести с упованием на заступничество Пресвятой Богородицы десятки операций, пережить скорби и стать самой надежной опорой и помощницей для близких и родных.

Антонина старалась приводить к вере всех, с кем встречалась в разных жизненных обстоятельствах: соседей по даче или больничной палате, врачей и санитарок, строителей и сантехников, которые приходили по вызову, попутчиков в электричке «Тверь-Москва» и бывших одноклассниц. Спасла от поругания множество икон в одной деревне, где жили наследственные атеисты-иконоборцы. А ещё свято чтила память своих предков и старалась ежегодно на их могилках в далеком Сандово служить панихиды.

Каждую осень монастырские кладовые заполнялись банками с заготовками на зиму, необычайно вкусными, приготовленными Антониной по особым рецептам, с любовью и молитвой. Плетеные собственными руками корзины, самодельные табуретки, иконные полки, теплые носочки – это те приношения, которые передавались в дар обители с желанием утешить сестер и с благодарностью Богу за Его бесконечное милосердие.

А ещё молитва – непрестанная, сердечная, вопиющая на Небо.

Антонина Михайловна не смогла перенести последнюю коварную болезнь – коронавирусную инфекцию и перешла в иную жизнь около полуночи накануне дня памяти святителя Прокла, архиепископа Константинопольсого, третий день пришелся на Введение во Храм Пресвятой Богородицы, а сороковой, 10 января – в день памяти 20 тысяч мучеников, в Никомидии в церкви сожженных.

 

 Вечная память новопреставленной рабе Божией Антонине!



Все новости