Вознесенский Оршин женский монастырь

«СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ». 40-ой день по кончине Марии Николаевны Миловановой

1985 г.

 

Родилась Мария Николаевна 3 мая 1930 года в Воронежской области. Ее мама, Дарья Корнеевна Алифанова, была верующим человеком, молилась, по воспоминаниям ее внучки Галины, каждый день. Вскоре им пришлось переехать в Узбекистан, где Мария Николаевна окончила нефтяной техникум и затем работала на нефтяном заводе геофизиком.

В 1969 году Мария Николаевна с мамой и дочерью переехала в Ростов-на-Дону, а в 1972 году – в Тверскую область в поселок Эммаус, откуда через Волгу виднелся купол Вознесенского собора Оршина монастыря – разоренного тогда, заброшенного, но все равно напоминающего о вечности. Здесь Мария Николаевна вновь продолжила свою работу по специальности.

Ее дочь Галина вспоминает, что мама всю жизнь была далека от Церкви. Но в какой-то момент все изменилось, когда Промыслом Божиим ее внучка осталась в Оршине монастыре. Так бабушка Мария внучку любила, что не могла не навещать её, тем более, что жила-то совсем рядом. Приезжала на денёк, потом — еще на денёк, и стала понемногу к вере приходить.

22 марта 2020 года Мария Николаевна вместе с дочкой вновь приехала навестить внучку. Думали — как всегда, до вечера, а оказалось — на всю оставшуюся жизнь Марии Николаевны. Можно сказать, не было бы счастья, да несчастье помогло — коронавирус в их поселке не дал им туда вернуться. Так и остались. Жили и Бога за такую милость благодарили: бабушка Мария постоянно причащалась, ходила в храм, вместе с другими старенькими сестрами пела особое молитвенное правило.

Здесь встретили и 90-летие.

Последние полгода Мария Николаевна уже практически не вставала.

Милосердный Господь забрал её к Себе после соборования и Причастия в день сугубого покровителя земли, ставшей для неё родной – святого благоверного князя Михаила Тверского – 5 декабря 2020 года.

Оршин монастырь. Вместе с дочерью Галиной. Весна 2020 г.

 

Панихида на 40-й день. 13 января 2021 г.

 

Вечная память новопреставленной рабе Божией Марии!

 



Все новости