Вознесенский Оршин женский монастырь

«Спасительному древу поклонимся, Кресту пресвятому». Начало Успенского поста в Оршине монастыре

 

Первый день Успенского поста, 1/14 августа, ознаменован сугубым почитанием Животворящего Креста Господня «в напоминание того, что Господь распялся за нас, и этим спасет, и уже спас нас от вечного осуждения, лишь бы мы сами усвоили Его искупительные заслуги нашей верой, надеждой и любовию к Нему, каждый с терпением неся крест свой» (архимандрит Алипий (Воронов).

По окончании Божественной Литургии все молящиеся под колокольный звон отправились крестным ходом на реку Орша в часовню свт. Николая «на водах» «освящения ради водного и просвещения ради людского (Крещения Руси в 988 г.) по всем градам и весям».

 

 

Затем в храме был освящен мед нового сбора.

Перед поклонением Кресту зачитали послание Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Амвросия, митрополита Тверского и Кашинского,  перед началом Успенского поста https://tvereparhia.ru/life-root/news/eparkhiya/poslanie-mitropolita-tverskogo-i-kashinskogo-amvrosiya/

Клирика нашего монастыря диакона Андрея Филиппова торжественно поздравили с днем рождения и пожелали помощи Божией, здравия  и сил телесных для еще долгих лет служения Святой Церкви.

 

 

После праздничной трапезы Матушка Игумения поделилась с сестрами, воспитанницами Детского центра и прихожанами своими размышлениями об Успенском посте :

«С сегодняшнего дня начинается Успенский пост, и начинать его надо с покаяния. Для этого следует привести в порядок свою внутреннюю жизнь, к чему нам и будет подмогой пост.  Будем стремиться к тому, чтобы в нас совершилось изменение, преображение. Недаром среди Успенского поста мы с вами встречаем праздник Преображения Господня – один из главных монашеских праздников, призывающий нас к тому, чтобы наше немощное человеческое естество преобразилось в то небесное, которое нам с вами предназначено Богом; чтобы мы наконец изменили свою жизнь и старались почаще возносить свой ум горе, не застревали в злых помыслах и суете, а пребывали в непрестанной Иисусовой молитве, приобщались Святых Христовых Таин, и через это изменялись бы, становились бы лучше.

Успенский пост посвящен подготовке к празднику Успения Пресвятой Богородицы, вот и будем с вами особенно молиться в эти две недели Матери Божией, просить Её помощи, просить Её заступления, просить Её даровать нам непрестанную молитву Иисусову. Не помню, кто сказал: «Христа рождает в душе человека Божия Матерь».

Может быть, кого-нибудь из нас удостоит Господь еще в этом веке войти с состояние обожения – стяжания Святого Духа, о котором говорил преподобный Серафим Саровский, как о цели нашего с вами христианского жительства на земле.

Об этом никогда не надо забывать, за всеми нашими делами, заботами, за скорбями от близких, за трудами и послушаниями. Труды телесные – это не то, для чего мы здесь собрались. Потому что трудиться можно везде – там, за воротами люди в десять раз больше трудятся, а наш главный труд – внутреннее, умное делание.

Недавно я наткнулась на драгоценную, по нынешним временам уже, запись. Где снято, как пришли духовные чада нашего Батюшку поздравить его с днем рождения. Пришли они 6 декабря 2007 года, народу много. Чуть-чуть доносится голос Батюшки, и вот слышно, как он говорит, что все труды наши: на коровнике, на кухне – это все как рукоделие, главное – непрестанная Иисусова молитва. Так что про Иисусову молитву давайте с вами забывать не будем, а тем более в сегодняшний день, когда Господь нам как бы программу дает – пост, как особый знак, под которым мы должны идти, как звание наше.

И дает нам сегодня праздник – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста, и предлагает нам память святых мучеников Маккавейских, которые Христа еще не знали, а фактически крестную смерть приняли. Они жили до Христа, до Крестной смерти Спасителя, мы живем после Крестной смерти Спасителя, а посередине сияет Крест, который сегодня износится. Которым в те времена, когда этот праздник был установлен, от болезней люди исцелялись, а мы не только от телесных болезней, а и от духовных скорбей, и от чего угодно можем исцелиться.

Поэтому будем иметь веру, и к святым прибегать.  Недавно я прочитала в проповеди одного очень хорошего священника московского, который говорит, что удивительным образом знамение и прославление Креста связывается с освящением меда, чтобы мы с вами не забывали и о сладости Креста. Вот такая интересная мысль. Мы же с вами читаем в акафисте: «Иисусе Сладчайший». Он и есть Сладчайший. То есть мы должны понимать и не забывать о том, к какой радости духовной ведут нас Крестные страдания Спасителя. С праздником!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Все новости