Вознесенский Оршин женский монастырь

«Святителю отче наш Варсонофие, молися Христу Богу, да по достоянию возможем принести тебе пение во хваление и Христа прославим». 11/24 апреля – престольный праздник в Оршине монастыре

 

24 апреля в Вознесенском Оршине монастыре сугубо прославляется великий подвижник Русской Церкви – святитель Варсонофий, епископ Тверской, чудотворец Казанский.

В 1567 году он освятил Вознесенский собор нашего монастыря. Вскоре настали времена нашествия польско-литовских войск, разорения обители, убиения братии, утрата всех рукописей, летописей, помянников… И только, когда в 1846 году по благословению архиепископа Тверского Григория (Постникова) стали менять обветшавшие полы в алтаре и были найдены многие святыни, а также древние антиминсы, один из которых был подписан святителем Варсонофием, утраченные, казалось бы, навсегда факты вновь стали известны через столетия.

Такие неожиданные известия о славном прошлом старинного монастыря сразу же привлекли к себе внимание богомольцев и благотворителей. В соборе стали появляться новые святыни, одна из них – икона святителя Варсонофия во весь рост. Точная копия древнейшего образа Тверского и Казанского чудотворца была прислана по просьбе Преосвященнейшего Григория из Казани.  В особом мощевике хранилась часть святых мощей святителя Варсонофия и других угодников Божиих. Эта икона служила постоянным напоминанием о бывшем освящении святителем Варсонофием Оршинского храма и залогом его особой милости и покровительства.

Начались также работы по строительству настоятельского и архиерейского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями. Небесным предстательством святителя Варсонофия, стало возможным сделать за восемь лет и пристройку к главному храму с колокольней и двумя приделами: южным – в честь Богоматери Феодоровской и северным – во имя святителей Варсонофия, епископа Тверского, и Димитрия, митрополита Ростовского. Уже после отъезда Владыки Григория Престолы освятил 21 сентября 1862 года архиепископ Тверской Филофей.

Святитель Варсонофий почитался местными жителями, память о нем сохранялась ими и после десятилетий гонения веры в XX столетии. Его молитвенное предстательство утешает и нынешних насельниц. Примечательно, что первая Литургия в Вознесенском алтаре была отслужена именно в день памяти святителя Варсонофия – 24 апреля 2001 года, на Радоницу.

В этом году день памяти святителя пришелся на Лазареву субботу – мы торжественно прославляли и Воскрешение Лазаря Четверодневного, и день памяти нашего небесного покровителя святителя Варсонофия.

 

 

 

 

 

 

 

 

* * *

Постриженник Спасо-Андроникова монастыря, игумен Никольского Песношского монастыря, настоятель первой в покоренной Казани обители в честь Преображения Господня архимандрит Варсонофий был  вызван в Москву по смерти епископа Тверского Акакия (1567) Филиппом, митрополит Московский, и возведен в сан епископа Тверского.

Как пишется в житии, истинным светильником был святитель Варсонофий для своей паствы, не словами одними, но всей своей жизнью указывая спасительный путь Христов. Несмотря на высокий святительский сан, он продолжал быть смиренным под­виж­ни­ком, каким он был и в Пешношской обители, и в Казани. Ночи он проводил в молитве, дни в трудах и заботах. Отдыхая, шил клобуки для братии, непрестанной молитвой врачевал телесные и душевные болезни, обращавшихся к нему. В 1567 г. святителем Варсонофием был освящен величественный соборный храм Вознесения Господня древнего Оршина монастыря.

В тяжелое время Господь судил ему управлять Твер­скою паствою. Царь Иоанн Грозный стал ужасом и бичом для своих под­данных, насаждая опричнину. Тверь не принадлежала опричнине и потому не пользовалась благосклонностью царя. С болью и него­дованием видел святитель Варсонофий, как его друг, архиепископ Герман, вызванный из Казани в Москву для возведения в сан митрополита, был изгнан и умер в заточении после того, как кротко напомнил царю об ответе за жестокости на суде Божием. Много и других страшных событий прошло перед очами святителя Варсонофия за четыре года его архиерейского служения. Именно в Твери, в виду его палат, через Волгу, был задушен в Отроче монастыре его святой рукоположитель митрополит Филипп, и никто не посмел дать известие о том святителю Варсонофию. В то же время страшная моровая язва опустошала Русь, особенно свирепствовала эта болезнь в Москве.  Многие селения и города опустели, церкви стояли без священников и без службы, некому было погребать умерших, голод и засуха довершали бедствия. Тверская же паства сохранилась от этой заразы молитвами её архипастыря. Глубоко сокрушался о своей пастве святитель Варсо­нофий. Врачуя телесные болезни, он исцелял и духовные недуги своих пасомых и тем отстранил от них правосудный гнев Божий.

Ощущая старческую немощь, святитель в 1571 году удалился на покой в осно­ванную им в Казани обитель. Пять лет провел он в Преображенском мо­настыре в молитве и уединении, где, по источникам XIX века, принял великую схиму. Когда по немощи он уже не мог сам ходить в церковь, любящие ученики приносили его в храм Божий, зная его любовь к богослужению. Скончался святитель Варсонофий 11/24 апреля 1576 года и был погребен в Преображенском монастыре близ гроба святителя Гурия, с которым он так близок был при жизни.

По повелению царя Феодора Иоанновича, в обители в 1595 году начали строить на месте деревянной каменную церковь в честь Преображения Господня. Тогда и были обретены нетленные мощи святи­телей Казанских Гурия и Варсонофия. Описание открытия мощей было сде­лано очевидцем, будущим патриархом Гермогеном, в то время Ка­зан­ским архиепископом, который увидел, что «мощи почтены от Бога нетлением… в чем мы удостоверились, перелагая святые и чудотворные мощи обоих своими собственными руками из гробов в ковчеги. Дивясь неизреченному человеколюбию Божию, мы со слезами и кротостью пропели надгробные песни над преподобными отцами и поставили их поверх земли, дабы все приходящие видели их и, дивясь, славили Бога».

Святители Гурий и Варсонофий были канонизированы по указу патриарха Иова. Первое их житие составил патриарх Гермоген, а текст службы святым написал святитель Димитрий Ростовский. Мощи святителя Варсонофия до 1918 года находились в Преображенском соборе, затем были перенесены в Казанский Богородицкий монастырь, закрытый в 1929 году. После этого мощи святителя Варсонофия были помещены в Центральный Исторический музей Татарской АССР, где, вероятно, были утрачены в 1980-е годы.

 

Святителю предивный Варсонофие, споспешествуй нам, чадом твоим, на видимыя и невидимыя враги наша: имаши бо на сие от Бога данную тебе силу, истинный Божий угодниче, моли избавитися нам от всяких бед твоими, святе, молитвами.

(Минея. Октября в 4 день. На велицей вечерни стихира на «Господи, воззвах»)

 

 

 

 



Все новости