Вознесенский Оршин женский монастырь

Успение Матери Божией

28 августа. И вот Успение… Грустный и радостный праздник. Матерь Божия уходит с земли в объятия Своего Сына и Бога. Но мы не остаемся здесь на земле сиротами. Потому что Она всегда с нами. Успение Богоматери, как и Воскресение Христово, означает попрание смерти и воскрешение к жизни будущего века.
В храме плащаница вся в цветах. Как можем, молитвами, слезами и цветами выражаем свою любовь и благоговение Тебе, «Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша» (тропарь Успения).

Успенские песнопения наполнены, с одной стороны, глубокой скорбью ангелов и апостолов, участвующих в погребении Богородицы, с другой же – их несказанной радостью, основанием для которой стало Ее воскресение и вознесение на небо. Такой же светлой грустью наполнены и песнопения Страстной седмицы и Пасхального торжества.
Стихиры всенощного бдения помогают постичь сердцу молящегося, Кто является величайшей Заступницей человеческого рода, Церкви и всего мира, объясняют, как произошло соединение горнего и земного миров – через Пресвятую Богородицу, вместившую во чреве Своем Невместимого Бога, приоткрывают тайну небесной иерархии и жизни вечной.
Праздничная служба у нас пелась антифонно – на два клироса.


«Что Ти принесем или что Ти воздадим, Пресвятая Дево, за вся Твоя милости неисчетныя, яже присно ны являеши? Точию песнопения благоговейная и славословие непрестающее, сердце сокрушенно и ума чистоту, благодарение со умилением, любы нелицемерну и надежду крепку. Буди же нам, к Тебе прибегающим, Предстательница верная, и вчини в воинство Сына Твоего и Бога нашего».



Все новости