Вознесенский Оршин женский монастырь

В день 78-летия со дня рождения профессора МДА Сидорова А.И. (монаха Кирилла) в Оршине монастыре почтили его память

27 ноября, в день рождения профессора Московской духовной академии, доктора церковной истории, выдающегося патролога, переводчика святоотеческих творений Алексея Ивановича Сидорова (монаха Кирилла) в Вознесенском Оршине монастыре почтили его память.

После Божественной Литургии на могиле приснопоминаемого монаха Кирилла, погребенного за алтарем Вознесенского собора Оршина монастыря, была отслужена заупокойная лития.

Молитвенно почтили память почившего профессора игумения Евпраксия с сестрами и воспитанницами Детского центра, Сидорова Светлана Викторовна, прихожане и помощники монастыря.

В начале ноября 2022 г. семитомное собрание трудов Алексея Ивановича Сидорова под названием «Святоотеческое наследие и церковные древности», выпущенное православным издательством «Сибирская Благозвонница» в 2011 – 2022 гг., было признано лауреатом XVII конкурса «Просвещение через книгу» и заняло I место в номинации «Лучшая духовно-просветительская книга».

* * *

Алексей Иванович Сидоров родился 27 ноября 1944 года в поселке Салтыковка Московской области.

После окончания средней школы в 1962 году Алексей работал на заводе токарем, затем служил в армии (1963-1966 гг.) в воздушно-десантных войсках. После армии работал сначала токарем, затем механиком и инженером (1966-1969 гг.).

В 1969 году А.И. Сидоров поступил на исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, который закончил в 1975 году по кафедре истории Древнего мира и кафедре древних языков. По окончании университета он работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте русской истории Российской академии наук (РАН). Одновременно закончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры».

С середины 1980-х годов А.И. Сидоров воцерковился, окормляясь у известных старцев-духовников — архимандритов Иоанна (Крестьянкина), Венедикта (Пенькова) и Наума (Байбородина). По благословению этих старцев он обратился к изучению наследия святых отцов Церкви, которому и посвятил всю оставшуюся жизнь. Ученый глубоко погрузился в историю Древней Церкви.

В 1988 году его пригласили преподавать церковную историю, а затем и патрологию в Московскую духовную семинарию и академию, которые он окончил экстерном в 1991 годах, получив ученую степень кандидата богословия.

С 1993 по 2008 год А.И. Сидоров работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы. С 1994 по 2005 год преподавал также в Российском православном университете святого Иоанна Богослова и Православном Свято-Тихоновском богословском институте, а с 2008 года — в Сретенской духовной семинарии, читая там курсы патрологии и церковной истории.

В 1991 году ему было присвоено ученое звание доцента Московской духовной академии, а в 1997 году он стал профессором Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 1999 году А.И. Сидоров защитил в Православном Свято-Тихоновском богословском институте магистерскую диссертацию по теме «Древнее монашество в истории и литературных памятниках». Но решением Специализированного Ученого совета этого института ему за выдающуюся научно-педагогическую деятельность и большое количество научных работ была присуждена ученая степень доктора церковной истории. Данное решение Ученого совета утвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

За свою долгую научно-церковную деятельность А.И. Сидоров стал научным руководителем десятков кандидатских, магистерских и дипломных работ в духовных школах. Его учениками являются многие архиереи Русской Православной Церкви и сотни священников.

Алексей Иванович издал более 100 научных статей и рецензий. Особенно стоит отметить его труды по переводу и изданию творений святых отцов и церковных писателей, снабженных его предисловиями и комментариями. С участием Алексея Ивановича вышли три многотомных серии в издательствах «Мартис», «Паломник», «Сибирская Благозвонница».

В последние годы Алексей Иванович трудился над изданием серии «Полное собрание творений святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе», в которой вышло уже девять объемных томов и готовится к изданию новые. За два месяца до его кончины вышел том этой серии, посвященный преподобному Иоанну Кассиану Римлянину.

Важным свершением научной деятельности покойного профессора стало итоговое издание семи томов его научных трудов в издательстве «Сибирская Благозвонница». Это «Святоотеческое наследие и церковные древности» (М.: Сибирская Благозвонница, 2011-2022).

Алексей Иванович со своей супругой Светланой Викторовной был большим другом и помощником Вознесенского Оршина монастыря и деятельно помогал с его открытием.

Благодаря ему и его супруге более 20 лет назад были организованы и успешно продолжают свою образовательную деятельность Высшие Знаменские Богословские курсы при Заиконоспасском монастыре г. Москвы и Богословские епархиальные курсы при Свято-Екатерининском женском монастыре г. Твери.

Алексей Иванович постоянно прислуживал в алтаре храма села Васильевское Калининского района, где с начала 90-х годов служит его зять протоиерей Николай Дикий.

Скончался Алексей Иванович 23 февраля 2019 г. Незадолго до смерти он принял монашеский постриг с именем Кирилл в честь прп. Кирилла Радонежского, отца прп. Сергия.