Вознесенский Оршин женский монастырь

В Оршине монастыре молитвенно почтили 85-ю годовщину мученической кончины преподобномученика Илариона (Громова)

11 октября в Вознесенском Оршине монастыре молитвенно почтили день мученической кончины нашего земляка — преподобномученика Илариона (Громова).  85 лет назад он был расстрелян по обвинению в том, что «яв­лял­ся ак­тив­ным участ­ни­ком контр­ре­во­лю­ци­он­ной цер­ков­но-мо­нар­хи­че­ской груп­пы, на квар­ти­рах сво­их еди­но­мыш­лен­ни­ков со­вер­шал тай­ные бо­го­слу­же­ния, про­во­дил си­сте­ма­ти­че­скую ан­ти­со­вет­скую аги­та­цию, вы­ска­зы­вал фа­шист­ские на­стро­е­ния, рас­про­стра­нял контр­ре­во­лю­ци­он­ные про­во­ка­ци­он­ные слу­хи о яко­бы су­ще­ству­ю­щем в СССР го­не­нии на ре­ли­гию и ду­хо­вен­ство». По­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.

Для насельниц Оршина монастыря стало уже традицией в дни памяти святого служить молебны в деревне Крупшево Калининского района возле дома, где родился и жил в юности будущий новомученик Церкви Русской.

Молебное пение преподобномученику Илариону совершил клирик Вознесенского Оршина монастыря протоиерей Евгений Алексеев. Почтить память святого земляка собрались и жители д. Крупшево.

Сестры раздали всем молящимся житие и иконы преподобномученика Илариона — копии с образа святого, написанного в иконописной мастерской Оршина монастыря.

* * *

Преподобномученик Иларион (в миру Иван Андреевич Громов) родился в 1867 году в крестьянской семье в селе Крупшево Клобуковской волости (ныне Каблуковское сельское поселение) Тверского уезда Тверской губернии.

На 28-м году жизни он уехал на Святую Гору Афон и поступил в русский Пантелеимонов монастырь. В том же году был пострижен в рясофор с именем Иоанн, а в 1902 году в мантию с именем Иларион. В 1912 году его отправили в Москву на подворье монастыря, где издательское дело стало основным послушанием. В 1918 году после кончины старца Аристоклия отец Иларион возглавил Московское подворье.

С 1922 года служил сверхштатным священником в храме святого Григория Неокесарийскаго в Москве.

28 декабря 1930 года отца Илариона арестовали и отправили в Северный край на три года. 26 августа 1937 года он был вновь арестован. Расстрелян на Бутовском полигоне 11 октября 1937 года.

Постановлением Священного Синода РПЦ от 7 мая 2003 года иеромонах Иларион (Громов) был причислен к лику святых.

Празднование преподобномученика Илариона совершается в день его мученической кончины — 11 октября, а также в дни празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской (в 1 или 2 воскресенье февраля) и Со­бо­ра но­во­му­че­ни­ков, в Бу­то­ве пострадавших (в 4-ю суб­бо­ту по Па­схе).