22 февраля 2025 г., в субботу мясопустную, когда совершается память всех от века усопших православных христиан, отец и братий наших, в Вознесенском Оршине монастыре сугубо молились о упокоении приснопоминаемой монахини Фаддеи (Былинкиной, †1999), духовного чада священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского.
По окончании заупокойной Литургии и панихиды все молящиеся последовали к поклонному кресту за алтарем Вознесенского собора, где помянули всех почивших братий и сестер Оршина монастыря.
Затем у могилы монахини Фаддеи на монастырском кладбище была совершена заупокойная лития.
На богослужении молились игумения Евпраксия (Инбер) с сестрами и воспитанницами Детского центра «Родник», игумения Иулиания (Ритониеми), настоятельница Свято-Екатерининского монастыря г. Твери, многочисленные прихожане и гости.
Далее все собрались в монастырской трапезной. Был прочитан отрывок из книги «Вознесенский Оршин монастырь: путь через века», посвященный монахине Фаддее. После этого вниманию всех присутствующих была предложена единственная сохранившаяся видеозапись воспоминаний монахини Фаддеи о встречах с подвижниками благочестия XX столетия и о праздновании дня памяти святителя Арсения в Желтиковом монастыре до революции.
* * *
Монахиня Фаддея (Татьяна Ивановна Былинкина) — духовное чадо священномученика Фаддея (Успенского). Родилась 23 декабря 1905 г. в Твери. Не будучи в постриге, всю жизнь строго соблюдала монашеские обеты — послушания, целомудрия и нестяжания.
Татьяна Ивановна трудилась в аптеке, потом на фабрике им. А. П. Вагжанова, но старалась ежедневно посещать богослужение. Всю жизнь она жила тихо, незаметно, и до последних лет о ней почти никто в Твери и не знал, пока не вернулись мощи владыки Фаддея.
Почила Татьяна Ивановна 22 февраля 1999 г. на 95-м году жизни. За неделю до смерти она приняла монашество с именем Фаддеи, в честь своего уже прославленного Церковью духовного отца. Похоронена на монастырском кладбище в Вознесенском Оршине монастыре.
В день памяти монахини Фаддеи к ней на могилу приезжают люди, которые считают себя её духовными чадами, делятся своими воспоминаниями и рассказывают о многочисленных случаях её молитвенной поддержки и духовной помощи.
* * *
В Вознесенском Оршине женском монастыре особо почитается место упокоения исповедницы ХХ века монахини Фаддеи. Татьяна Ивановна Былинкина – духовное чадо священномученика Фаддея (Успенского), праведница и молитвенница, сумевшая не только сохранить в чистоте, но и преумножить, и поделиться с ближним великим даром – православной верой. Уже двадцать лет собираются в день её кончины в Оршине монастыре те люди, которым матушка Фаддея помогла обрести эту Евангельскую жемчужину, которых утешила и ободрила, поддержала в минуту уныния и укрепила во время искушений. Именно от неё стали известны и многие интересные факты из жития владыки Фаддея.
Татьяна Ивановна родилась в благочестивой семье Ивана Ивановича и Ольги Васильевны Былинкиных 23 декабря 1905 года в тихой Твери. Семья Былинкиных жила на улице Прогонной (ныне ул. Жигарева) в маленьком домике за церковью Сретения Господня неподалеку от подворья Оршина монастыря. За церковью и домом протекали две речки – Тьмака и Лазурь (в те времена Лазурь впадала в Тьмаку). Весной речки так разливались, что всё семейство устраивалось жить для безопасности на чердаке своего дома. Люди жили в Твери в большинстве верующие. И народ был всё больше уважительным и честным, боялись Бога.
На Пасху звонили колокола в каждой церкви, а их в Твери было 36 вместе с монастырями. Работали на Пасху только те, кому и сейчас необходимо по праздникам работать: транспортники, связисты, пожарная служба. А фабрики и заводы отдыхали почти всю неделю. Былинкины часто паломничали по святым местам и брали с собой маленькую Таню. С самого детства она впитала от родителей благоговейное отношение к священству, особое почитание епископского сана и монашества. В 10 лет Таня стала проситься у мамы отпустить её в монастырь, но в смутное время не получила на этот путь материнского благословения.
После революции, во время Гражданской войны семья Былинкиных, как и многие другие, стала голодать и жить только на подаяние. Родители ходили по городу и просили милостыню, отдавая последнее своим детям. От тяжёлой жизни сначала не стало папы, и его было даже не в чем похоронить, вся одежда была очень старенькая и ветхая. Потом умерла и мама. Татьяна осталась на попечении своей старшей сестры Анны, которая заменила ей мать.
Татьяна Ивановна вспоминала: «До владыки Фаддея у нас был владыка Пётр (Зверев), я к нему за советом ходила. Когда служил Преосвященный Пётр, был голод. У меня оставался последний кусочек хлеба, он даже в сухарь превратился, и я его берегла для владыки Петра.
Пошла я к владыке и дала ему этот кусочек хлеба. Владыка Пётр взял, положил в карман и сказал: «Спаси, Господи».
Сохранился рассказ о первой встрече Татьяны со святым архиепископом Фаддеем. Вскоре после назначения владыки Фаддея на Тверскую кафедру Татьяна пришла в храм специально посмотреть на нового архипастыря, и внешность его ей не понравилась, он показался ей маленьким и некрасивым. В последнее время она ходила в Преображенский собор, захваченный обновленцами, ради мощей святого Михаила Тверского и библиотеки при храме. Однажды знакомый иподиакон архиепископа спросил её: «Почему вы не ходите в православный Вознесенский собор?». «Мне не нравится ваш владыка». «Да ведь он прозорливый». «Прозорливый он или нет, я не знаю, но только мне больше нравится в соборе, у мощей святого Михаила Тверского».
Вечером в воскресенье она всё же пришла в Вознесенский собор. Служил архиепископ Фаддей. Девушка долго рассматривала владыку, но по-прежнему не могла к нему расположиться. Между тем владыка пошёл кадить храм, и, когда проходил мимо Татьяны, у него погасла свеча. Подойдя к девушке, он мягко сказал: «Зажигайте мне свечу». «Неужели он знает мои мысли?» – подумала Татьяна и решила сходить к владыке домой. На следующий день она подошла к скромному домику и постучалась. «Кто там?» – спросила келейница владыки Вера Васильевна.
«Мне хочется к владыке», – попросилась Татьяна. Пройдя к архиепископу, Вера Васильевна сказала ему: «Владыка святый, тут пришла девочка, которая вчера около вашей кафедры стояла. В чёрной шапочке с розочками». «Пусть войдёт», – ответил архиепископ. Татьяна вошла, взяла благословение, он показал ей, куда сесть, и спросил: «Ну, что скажешь?».
Что она могла сказать? И она спросила: «А как спасаться?» «Ну, как спасаться… Иисусову молитву надо читать. Псалтирь. Есть у тебя? Нет? – и он подал ей новую Псалтирь. – Это тебе». После ухода девушки архиепископ сказал Вере Васильевне: «Когда бы Таня ни пришла, ей не отказывайте. Она бедная. Кто бы у меня в это время ни был, ей не отказывайте». А у Татьяны в то время были большие скорби.
Татьяна стала обращаться к владыке Фаддею за духовными советами. Однажды пришла с подругой и попросила: «Благослови, святый владыка, нас – подруга моя хочет взять на себя подвиг юродства, а я – в рубище ходить». Преосвященный Фаддей улыбнулся, порадовался такому их стремлению служить Богу, но сказал: «Не благословляю. Не то время». Позже владыка Фаддей передал Татьяне апостольник и чёточки. Она всю жизнь строго соблюдала монашеские обеты: и послушания, и целомудрия, и нестяжания, а постриг приняла за неделю до смерти – 83 года его ждала…
Татьяна трудилась в аптеке, потом на фабрике им. А.П. Вагжанова, и старалась каждый день до работы зайти в храм. По благословению владыки Фаддея
стала ходить на исповедь к протоиерею Иоанну Морошкину, служившему на Волыни сначала в Благовещенском храме, а после его передачи «живоцерковникам» – в Успенской единоверческой церкви. Сам владыка Фаддей остался её старцем.
Отца Иоанна так же, как и владыку, арестовали в 1937 году, и осенью 1938 года он скончался в Бежецкой пересыльной тюрьме.
Татьяна Ивановна рассказывала, что, когда взрывали кафедральный Спасо-Преображенский собор в Калинине, всем велели сидеть с наглухо занавешенными окнами. Всю ночь она слышала взрывы, плакала и молилась. Татьяну Ивановну несколько раз забирали в НКВД. Как-то Татьяна подарила подруге переписанный от руки акафист. Подружка акафист потеряла, а работники «органов» его нашли. В день отдыха советских трудящихся – 1 мая – Татьяну Ивановну арестовали, и вооружённый солдат сопровождал её в НКВД через весь город. Татьяне Ивановне было очень стыдно, что её ведут под конвоем и знакомые могут увидеть. Ввели её в кабинет с несколькими следователями. Те были в ожидании первомайского праздника и застолья, смеялись и пугали девушку: «Мы сейчас тебя в подвал к крысам, к крысам!». Вскоре все ушли, оставив Татьяну Ивановну с одним следователем. Он на неё посмотрел и сказал: «Иди». Татьяна вышла из кабинета и не могла найти лестницу, ведущую на выход из здания тюрьмы, стала пытаться открывать двери, но они все оказались заперты. Несчастная подумала, что сошла с ума, и поскорее вернулась в кабинет. Сам следователь показал Тане, где выход. У выхода стоял вооружённый солдат: «Что такая бледная, испугалась? Иди с Богом». Это было чудо по молитвам владыки Фаддея.
Позднее Татьяну Ивановну вызвали в НКВД второй раз. Следователь: «Ты почему носишь косы и не стрижёшься как все?» – «Не хочу я стричься». – «Сделай завивку!» – «Нет». Татьяна Ивановна посмотрела на следователя и сказала: «А мама у вас верующая». Следователь опустил голову, допрос закончился. Когда в третий раз привели на допрос, Татьяна как истинная исповедница не испугалась – перекрестилась при всех, и все чекисты над ней смеялись. Как-то рано утром до начала работы она пришла к владыке рассказать о переживаемых ею несчастьях. Архиепископ Фаддей выслушал, поговорил с нею, и она вдруг ощутила, по её словам, «такую любовь ко всем и такое дружество», каких ещё никогда не испытывала. А вскоре и сама причина скорбей молитвами архипастыря рассеялась. Вспоминая впоследствии своё состояние, Татьяна уже было начала сомневаться: да не искушение ли это, не прелесть ли? И пошла посоветоваться к Вере Васильевне. Та сказала: «А вы владыке скажите». И открыла дверь к нему в комнату. Владыка выслушал и сказал: «Это сила действия Христова». Молитвами святого владыки эта сила Христова сопровождала Татьяну Ивановну всю её жизнь. Во всех испытаниях безбожного времени она сохранила чистоту души, и Господь сподобил её долгой благочестивой жизнью свидетельствовать верность Ему и послужить духовной пользе многих.
С 1947 года духовником Татьяны стал иерей Иоанн Сазонов. Они были знакомы с давних времён, когда отец Иоанн ещё не был священником. Сами супруги Сазоновы были верными прихожанами владыки Фаддея, а духовником Иоанна Сазонова был старец Нектарий из Оптиной пустыни. В 1950 году священника Иоанна перевели в Успенскую церковь на Волыни. Татьяна Ивановна, верное духовное чадо, стала для отца Иоанна как приёмная дочь, и вскоре ей было поручено послушание келейницы. Многое пришлось Татьяне Ивановне претерпеть и пережить. Она преданно ухаживала за отцом Иоанном до конца его дней – готовила, стирала, убирала, принимала его многочисленных духовных друзей и посетителей. К батюшке тянулись люди, приходили к нему за наставлениями и утешением. Иерей Иоанн Сазонов скончался в конце 60-х годов прошлого столетия в возрасте более 80 лет, похоронен на Николо-Малицком кладбище недалеко от места погребения тверских архиереев.
Татьяна Ивановна была знакома со многими духовными людьми и подвижниками благочестия своего времени. Среди них были митрополит Вениамин Федченков, старец схиигумен Савва (Остапенко), которого Татьяна Ивановна обязательно посещала, когда бывала в Псково-Печерском монастыре (она очень любила Печеры и ездила туда более сорока раз). Татьяна Ивановна состояла в духовной переписке со всеми тверскими архиереями.
Духовная дочь владыки Фаддея была последним живым свидетелем подвига святого архипастыря, она свято хранила его наставления, личные вещи, и Господь сугубо вознаградил её: Татьяна Ивановна дожила до канонизации владыки и незадолго до смерти сподобилась принять пострижение в монашество с именем своего святого наставника. Дождалась она и возвращения священномученика Фаддея в тверской Вознесенский собор – уже мощами. Вспоминают, с каким благоговением и радостью Татьяна Ивановна посещала богослужение у мощей своего небесного покровителя. Особо почитала она и царя-страстотерпца Николая II, и в тяжёлые минуты жизни всегда читала ему акафист: «Я ещё только заканчиваю читать, а то, о чём я прошу, уже исполняется», – рассказывала она. Однажды у неё дома обновилась совершенно тёмная икона.
Близкие духовные чада и почитатели Татьяны Ивановны рассказывают немало случаев её прозорливости, говорят о её великом даре утешения и духовного рассуждения: в разговоре с ней всегда было ощущение, что она всё про тебя знает. И если что-то не договоришь или попытаешься как-то себя оправдать, то через несколько минут матушка деликатно упомянет об этом, и ты понимаешь, что твои попытки были тщетны. Много раз она отвечала на вопросы, которые человек не решался произнести вслух.
Татьяна Ивановна была очень благородным человеком, по-настоящему интеллигентным. Речь её была по-дореволюционному красивой. Обращалась к посетителям на «Вы», соблюдала дистанцию в общении, не навязывала своего мнения, а если просили совета, часто говорила: «Что вы меня спрашиваете? Я самая грешная и недостойная». Кое-кто из духовных чад думал, что Татьяна Ивановна говорит неправду – как она может быть такой? А когда она лежала в больнице и читала вслух с глубоким покаянием Иисусову молитву, поняли, что её слова были искренними.
Главное, что вспоминали о матушке Фаддее, – это её огромная любовь ко всем, кто к ней приходил. Татьяна Ивановна очень любила игумений тверских монастырей – матушек Иулианию, Евпраксию, Ларису. Она всегда интересовалась жизнью монастыря, и матушки или сестры подробно рассказывали ей о новостях обителей. В конце января 1999 года Татьяна Ивановна тяжело заболела. Её постригли в мантию в Тверской областной больнице с именем Фаддея в честь её духовного отца священномученика Фаддея Успенского. Игумения Иулиания, ставшая восприемницей новопостриженной монахини Фаддеи, вспоминала, что после пострига та спросила: «Кого же мне теперь слушаться?» – так дорого и привычно для всей её жизни было послушание духовным наставникам. Женщины, которые за ней ухаживали в больнице, свидетельствуют, что у неё была непрестанная молитва, она молилась и в сознании, и без сознания.
22 февраля 1999 года монахиня Фаддея почила на 95-м году жизни. В день её памяти каждый год, вот уже два десятилетия, к ней на могилку приезжают люди, которые считают себя её духовными чадами, делятся своими воспоминаниями и рассказывают о многочисленных случаях её молитвенной поддержки и духовной помощи. Многие из них благодаря встрече с ней изменили свою жизнь, стали по-настоящему воцерковлёнными людьми. Многие считали монахиню Фаддею второй матерью. Они открывали для себя Всещедрого Господа, целый Божественный мир, видели и чувствовали живую связь поколений.
Всю жизнь матушка Фаддея знала только две дороги – в храм и на работу. Жила она тихо, незаметно, сокровенно, и до последних лет о ней почти никто в Твери и не знал, пока не вернулись мощи владыки Фаддея. По сути, она жила монашеской жизнью. Постоянно читала святых отцов, свои огромные помянники, переписанные от руки акафисты. И всегда стремилась в храм. Все её разговоры сводились к житиям святых, рассказам о любимом владыке Фаддее. Ничего мирского, полная устремлённость к Небу.
(Вознесенский Оршин монастырь: путь через века. К 30-летию возрождения монашеской жизни. – Тверь, 2022. С.237-242)