19 октября — день памяти св. апостола Фомы — в Вознесенском Оршине монастыре связан с печальным воспоминание о закрытии обители в 1919 году.
На могиле игумении Евдоксии (†1909) была отслужена панихида о упокоении всех почивших сестер, вместе с игуменией Виталией (Григорьевой, † после 1919 г.) претерпевших гонения и уничижения от безбожных властей.
На панихиде молились игумения Евпраксия с сестрами, воспитанницы Детского центра «Родник», работники и прихожане монастыря.
* * *
В конце 1918–начале 1919 гг. в одном из помещений еще действующего монастыря была организована Оршинская советская трудовая школа-коммуна II ступени (4 начальных класса).
6 февраля 1919 года в Каблуковский волостной исполком обратились с заявлением граждане Оршинской слободы «о возбуждении экстренного ходатайства перед Уездным Исполкомом о ликвидации монастыря». Весной 1919 года имущество монастыря было окончательно национализировано. В попытках приспособиться к новым условиям жизни и сохранить монашеский уклад сёстрам пришлось образовать трудовую артель, которая обрабатывала участок земли, состоявший из наделов, полученных каждой из насельниц после национализации. Артель обложили большими налогами, с уплатой которых она не справлялась.
Впрочем, местные власти хотя и прислушивались к неоднократным ходатайствам Оршинского сельского совета и некоторых «граждан Оршинской слободы» побыстрее захватить оставшееся монастырское имущество, но не предпринимали решительных действий по его ликвидации, чем навлекли на себя подозрения в пособничестве «нетрудовому элементу».
В июле 1919 года в адрес вышестоящего Тверского губернского комитета РКП было направлено заявление (по сути, донос) сотрудника Наркомпроса города Кашина, «уполномоченного от школьной секции Отдела Единой школы Народного Комиссариата по Просвещению» товарища Ивана Воинова с пометкой «срочно»,
где он обвиняет губернский и уездный отделы народного образования в том, что «ни тот, ни другой не провели через Губисполком и Губземотдел ликвидацию монастыря», что «в Каблуковской волости с начала революции нет советской власти. Там есть черносотенный (возможно, самый белогвардейский) Исполком, который ходит к игумении пить чай и помогает ей измущаться над школой». Товарищ Иван Воинов также настаивал на том, что «даже если желания ликвидировать монастырь у крестьян и у школы и не замечалось бы, то всё равно необходимо давно бы единственную в Республике школу при монастыре предпочесть монастырю <…>. Прошу экстренно отозваться на моё заявление о ликвидации монастыря».
Исполком отозвался экстренно. 7 августа 1919 года последовало постановление Уисполкома «произвести ликвидацию Оршинского монастыря, причём трудовую артель монахинь, как нелегальную, распустить; имущество описать и сдать на хранение школьному коллективу впредь до особого распоряжения».
Постановление окончательно вступило в силу 19 октября 1919 года.
Судьбы сестер после ликвидации монастыря сложились скорбно. Большинство насельниц покинули обитель, на что им был определён срок в три дня. Часть сестер вместе с игуменией Виталией нашли временное пристанище при единоверческом храме Успения Божией Матери в Твери на берегу реки Соминки возле старинного Волынского кладбища. Некоторые, не желая покидать родную обитель, остались работать в приюте, а затем до середины 30-х годов и в организованной на его месте сельской школе, а также заботились о монастырском храме, который по настоянию крестьян окрестных деревень преобразовали в приходскую церковь.
Многие сестры претерпели гонения и ссылки, судьбы большинства из них, в том числе последней настоятельницы Оршина монастыря игумении Виталии, неизвестны.