Вознесенский Оршин женский монастырь

В ПАМЯТЬ ВЕЧНУЮ БУДЕТ ПРАВЕДНИК

После революции и закрытия Вознесенского Оршина монастыря судьбы сестер обители сложились по-разному. И вот, Промыслом Божиим, через сто лет после этих событий, удалось узнать о судьбах двух сестер и найти их могилы.
Монахиня Алевтина (Анна Михайлова) была благочинной Оршина монастыря с сентября 1910 года. Изначально послушница Новоторжского Воскресенского монастыре,она в 1903 году была переведена в Вознесенский Оршин монастырь и стала одной из первый сестер, пришедших в обитель вместе с матушкой Евдоксией, когда Оршин монастырь преобразовали в женский. В 1904 году Анну Михайлову облекли в рясофор, а 26 октября 1905 года постригли в монашество. До назначения на послушание благочинной мать Алевтина проходила послушание просфорницы и была старшей церковницей.
Что было с ней после закрытия обители, рассказывает в своей статье о деревне Погорелец краевед Таисия Николаевна Кременецкая: «…от угрозы ареста и заключения в лагерь благочинная матушка Алевтина была спасена бывшей крестьянкой деревни Ильино Александрой, послушницей Оршина монастыря. Она увела лесами, через болото озера Святого, в Погорелец свою начальницу, благочинную. Поселила ее в Погорельце, у родни. Прислуживала ей в маленьком доме, за домом родни, на задах. Было благочинной матушке Алевтине в 1918 году 54 года. Стало быть, в 30-е годы было ей около 70 лет. К матушке Алевтине за советом и духовной помощью ходили многие погорельцевские женщины. Была она очень грамотной: книг, икон в доме много имела. В церковь Знамения в селе Вырец ходила эта монахиня. Похоронили ее на кладбище в селе Вырец. В изголовье ее могилы — толстая ель, единственная на этом кладбище».
24 октября 2017 г. на могиле монахини Алевтины отслужили панихиду и поставили дубовый крест. Такой же, как и на могилах недавно почивших сестер, погребенных в нашей обители, и такая же толстая ель растет у креста, как и рядом с могилой матушки Евдоксии за алтарем монастырского собора.

СВЕЧА

установка Креста крест

26 октября 2019 г., промыслом Божиим, оршинские сестры вновь оказались на кладбище д. Вырец и вновь молились о упокоении приснопоминаемых игумении Евдоксии, схиигумении Сергии, игумении Виталии, монахини Алевтины и всех почивших насельниц нашей обители, а также послушницы Александры, место погребения которой стало известно этим летом.


В селе Никольском сестры встретились с краеведом Кременецкой Таисией Николаевной и услышали ее рассказ на могиле послушницы Александры.
Через какое-то время после того, как в 30-х годах монахиня Алевтина отошла ко Господу, дом, в котором жила послушница Александра, сгорел. Александра пошла просить милостыню. Через некоторое время ее приютила у себя женщина, тоже по имени Александра. У этой Александры было много детей, и послушница помогала ей их растить. Сведений о жизни послушницы Александры очень мало, рассказывают лишь, что она строго постилась, прожила примерно девяносто лет и похоронена в селе Никольском. На памятнике нет ни фамилии, ни имени, есть только фотография. На ней послушница Александра молодая и в апостольнике. Может быть, она была монахиней, но память этого не сохранила? Так же не сохранила она и ее фамилию. Сестры отслужили литию, поставили свечи, помолились, чтобы Господь открыл подробности жизни нашей почившей сестры, чтобы стало что-нибудь известно о скитальческих судьбах и других оршинских монахинь, чтобы и на их могилах мы могли оставить цветы как знак благодарной любви за их молитвы и благочестие в те страшные безбожные годы.

Село Никольское и сейчас удивительно своими жителями. Где еще увидишь карельский камень, посвященный 400-летию переселения карел? А именно такой камень поставили жители в 2017 году. Рядом — часовня и колодец с чистейшей водой — все в честь великомученика и целителя Пантелеимона. А в бывшем сенном сарайчике, который было уже решили снести, теперь музей крестьянского быта.



Так жители старшего поколения села хотят сохранить это для следующих поколений. Чтобы знали историю страны, знали историю родного края. Таисия Николаевна рассказывает, какой благочестивый был народ в начале двадцатого века, и какие замечательные карелы! Видимо, народ таким и остался, если так бережно хранит память о родной земле и о предках.
Рядом — величественный храм. Таисия Николаевна рассказывает, где была могилка батюшки Петра Верзина (теперь там сплошной газон), где могилка матушки Елизаветы Рождественской, супруги отца Николая (самого отца Николая расстреляли). У этой семьи были очень близкие люди — супруги Василий и Матрена. У Василия был брат, лишившийся кистей рук где-то на лесоповале; по-видимому, его завербовали, и он написал на батюшку Николая донос. Оставшись вдовой, матушка Елизавета «бедовала», как выразилась Таисия Николаевна, остаток века с подругой Матреной, которая в честь матушки назвала Елизаветой свою дочь. Она и поныне жива, ей девяносто лет, и это она рассказывала Таисии Николаевне эту историю.

Про одного батюшку рассказывали, что время было настолько тяжелое, что даже супруга просила его отречься от сана, но он на это не пошел и тоже был расстрелян. В округе было пять священников, из них троих расстреляли.
«Это же священномученики!» — комментирует Таисия Николаевна.
Действительно, русская земля вся пропитана кровью мучеников, слезами преподобных — пропитана святостью.
А рядом с храмом тоже маленький музей. В нем собраны вещи из дома одного из батюшек, служивших в селе. И предметы мебели, и рукоделия в большом сундуке, и инструменты, ровными рядами лежащие на полочках. И все передает дух той эпохи. А Таисия Николаевна рассказывает, какой батюшка был умелец: и мебель сам делал, и деревья сажал, и пасеку держал. А самое главное — он служил Богу. И семья священника для всех в округе была примером.

А еще на кладбище в селе Вырец есть могилка послушницы Надежды, о которой вспоминают, что она была в былинкинском монастыре под названием «Труд и молитва».

Самое главное достояние тех краев — люди. Люди, любящие Бога, свою веру, свою землю и других людей вокруг. Такие, как Таисия Николаевна Кременецкая и все те, с кем нам удалось познакомиться в этих чудесных местах Рамешковского и Лихославльских районов.



Все новости