Вознесенский Оршин женский монастырь

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ! К годовщине кончины игумении Елизаветы (Семеновой), настоятельницы Александро-Невского монастыря в с. Маклаково

Сегодня, 11 августа, мы сугубо поминали приснопоминаемую игумению Елизавету (Семенову), настоятельницу Александро-Невского женского монастыря Московской епархии: 6 лет назад после тяжелой продолжительной болезни на 47 году жизни она отошла ко Господу.

Свою монашескую жизнь матушка Елизавета начала в самом конце 80-х годов в Коломне – в Свято-Троицком Ново-Голутвине монастыре вместе с будущими настоятельницами тверских обителей игумениями Иулианией, Евпраксией и Ларисой. Божиим промыслом матушка Елизавета стала тоже почти тверской игуменией, так как до революции Александровский общежительный женский монастырь, построенный  в «сельце» Маклаково купцом Иваном Даниловичем Бачуриным в память о чудесном спасении Императора Александра III и Его Августейшего семейства в катастрофе 17 октября 1888 года, относился к Калязинскому уезду Тверской губернии.

Хор Александровского монастыря не раз украшал богослужение наших престольных праздников; девочки, живущие при обители в Маклаково, утешали нас своими трогательными выступлениями; а сестры делились секретами в усвоении разнообразных послушаний, ремесел и рукоделий (клиросных, пасечных, иконописных, огородных, садоводческих и многих других).

С глубокой сердечной скорбью мы все восприняли известие о безвременной кончине приснопоминаемой игумении Елизаветы и уповаем на то, что сейчас душа её пребывает там, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная», что Матушка не перестает предстательствовать пред Господом уже на Небесах и за свою дорогую обитель, и за наши монастыри, которые любила, и за всех тех, кому и во время своей земной жизни помогала, кого ободряла и поддерживала, кого привела в Церковь и открыла красоту Истины Христовой.

Вечная память приснопоминаемой игумении Елизавете!

***

Игумения Елизавета (в миру Семенова Мария Анатольевна) родилась 15 июня 1968 года в Сергиевом Посаде (тогда Загорске). По окончании школы она поступила в Абрамцевское художественно-промышленное училище на отделение художественной керамики. В этот период в душе Марии шел незримый процесс обретения веры, итогом которого стало Святое Крещение. Она стала петь на клиросе в возрождавшемся после долгих лет разорения Покровском храме Хотьковского женского монастыря. Здесь она познакомилась с будущей игуменией Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря Ксенией, а когда Мария завершила художественное образование, то по глубокому сердечному призванию и по благословению своего духовника архимандрита Наума (Байбородина) приняла решение посвятить свою жизнь Богу, поступив в число сестер только что открывшегося Свято-Троицкого Ново-Голутвина женского монастыря Московской епархии. В обители она усердно несла различные послушания и стояла у истоков керамической мастерской Ново-Голутвина монастыря. 3 марта 1993 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием послушница Мария была пострижена в монашество с наречением имени Елизавета в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы.

1 марта 1996 года Священный Синод благословил открытие Александровского женского монастыря в селе Маклаково Талдомского района Московской области, и назначил насельницу Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря монахиню Елизавету (Семенову) настоятельницей. 25 марта 1996 года матушка Елизавета и несколько сестер Ново-Голутвина монастыря приехали в село Маклаково возрождать обитель. С этого времени и до самой своей кончины все силы, знания и любовь матушка отдавала и внутреннему, и внешнему восстановлению монастыря. Как и большинство храмов и монастырей этого времени, обитель св. Александра Невского лежала в руинах. Главный храм монастыря, собор св. блг. кн. Александра Невского, был без крыши, а его пол представлял собой огромный котлован, в котором стояла вода. Но уже 12 сентября 1996 года в соборе прошло первое праздничное богослужение, которое возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Благодаря самоотверженным трудам матушки Елизаветы собор св. блг. кн. Александра Невского был полностью восстановлен, и 12 сентября 2006 года три его престола были освящены Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием при большом стечении духовенства и народа. В 2001 году был построен и освящен деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», где трудами сестер монастыря по проекту матушки Елизаветы был создан уникальный иконостас, сочетающий роспись по дереву и керамический декор. Монастырь полностью преобразился, было построено здание трапезной, обитель обнесена оградой, разбиты цветники и газоны, территория монастыря стала живописным парком. В 2013 году был восстановлен домовой храм в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, где также под руководством матушки Елизаветы руками сестер монастыря создан мозаичный иконостас с элементами керамики. Сложился замечательный монастырский хор, организована прекрасная воскресная школа, наладилось подсобное хозяйство. С местными жителями и администрацией Талдомского района установились дружественные отношения.

В 2006 году за самоотверженное служение Русской Православной Церкви игумения Елизавета была награждена орденом св. равноап. кн. Ольги III ст. В 2012 году была награждена медалью «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года».

Матушка Елизавета отличалась необыкновенной красотой и благородством души, и эту красоту она созидала вокруг, стараясь преобразить и облагородить все, чего она касалась.

11 августа 2014 года матушка Елизавета исповедалась, причастилась Святых Христовых Тайн и тихо скончалась, горько оплакиваемая горячо любившими ее как родную мать и наставницу сестрами Александро-Невского женского монастыря. Как сказали близко знавшие матушку священнослужители: «Небо радуется, встречая такую чистую душу».

В память о Матушке Елизавете к её 40-му дню был подготовлен небольшой слайд-фильм http://маклаково.рф/news/31/