Вознесенский Оршин женский монастырь

Великий Понедельник

Страстная седмица посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданиям на Кресте, смерти и погребению. Эти священные дни воспринимаются верующими как Божественный праздник, озаренный радостным сознанием полученного спасения чрез страдания и смерть Спасителя.

В эти святые дни не совершаются ни памяти святых, ни поминовения усопших, ни молебные пения. Как во все большие праздники, Церковь и в эти дни призывает верующих принять духовное участие в совершаемых богослужениях и стать причастниками священных воспоминаний. Дни Страстной, или Великой, седмицы издревле посвящены Церковью каждый особому воспоминанию, и каждый называется Великим.

Евангельский отрывок на утрене Великого Понедельника (Мф 21:18–43) содержит повествование о проклятии бесплодной смоковницы, притчу о двух сыновьях и притчу о виноградарях.

Иссохшая смоковница, по словам Евангелия, была для апостолов проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. По толкованию святых отцов, бесплодная смоковница изображает иудейское сонмище, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода, а только лицемерную сень закона, которую обличил и проклял. Но эта смоковница изображает также и всякую душу, не приносящую плода истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

В Великий Понедельник также вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф. Он, из зависти проданный братьями, пострадал, а потом прославился; этим Иосиф прообразовал страдания Христа Спасителя, преданного на смерть соотечественниками.

На утрене в первые три дня Страстной седмицы поется после шестопсалмия тропарь

Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: недостоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.

После канона звучит умилительный светилен:

Чертог Твой вижду Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея Светодавче, и спаси мя.



Все новости