Вознесенский Оршин женский монастырь

Воскресенье, 2 апреля 2023 года — 5 Неделя Великого поста. Преподобной Марии Египетской

В 5-е воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобную Марию Египетскую, житие которой было прочитано в минувшую седмицу в среду вечером.  Это удивительное житие показывает нам, как может жить человек, если однажды покается и начнет решительно бороться с грехами. Прп. Мария приняла Евангелие сердцем, поверила Богородице, увидев чудо в своей жизни.

С понедельника 3 апреля начинается шестая седмица Великого поста – седмица вайи (греч. ветка), которая предваряет Страстную седмицу.  На часах, с понедельника по четверг, будет прочитано Св. Евангелие от Матфея, Марка и Луки.

Песнопения Триоди в службах 6-й седмицы с точки зрения идейного содержания можно разделить на две группы: осмысление притчи о богаче и Лазаре и предвосхищение предстоящих праздников Воскрешения Лазаря и Входа Господня в Иерусалим.

Прп. Феодор Студит, автор ряда песнопений этой седмицы, предлагает нам как бы перенестись в реальную ситуацию, предшествовавшую чуду воскрешения. В среду 6-й седмицы мы думаем о том, что сегодня Лазарь умер и его родное селение охвачено трауром, а в четверг мысленно представляем такую картину: Лазарь уже второй день лежит в гробу, сестры его все еще проливают горючие слезы, а Христос, сказав апостолам о намерении «пробудить» Лазаря, идет к его гробу.

Субботу шестой седмицы называют Лазаревой, так как в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря. Воспоминание этого события очень важно и показательно для всех людей. Христос воскресил праведного Лазаря для того, чтобы свидетельствовать всем о возможности всеобщего воскресения в день Страшного Суда. И что невозможно сотворить человеку — возможно Богу.

Суб­бо­та Ла­за­ре­ва по сво­е­му бо­го­слу­жеб­но­му устро­е­нию яв­ля­ет­ся со­вер­шен­но осо­бен­ным, ни на что не по­хо­жим днем. Также с это­го дня от­ла­га­ет­ся бо­го­слу­же­ние по Ми­нее до по­не­дель­ни­ка Фо­ми­ной сед­ми­цы.



Все новости