Вознесенский Оршин женский монастырь

ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ

12 июля, в день празднования святых первоверховных апостолов Петра и Павла, после Божественной Литургии состоялось торжественное вручение дипломов насельницам Оршина монастыря.

Восемь сестер получили дипломы об окончании Богословско-миссионерского факультета Алматинской православной духовной семинарии. Постановлением Ученого Совета от 15 августа 2019 г. им присуждена квалификация «катехизатор-миссионер Русской Православной Церкви». Вместе с оршинскими сестрами выпускницами являются еще шесть насельниц тверских обителей: Свято-Екатерининского, Христорождественского и Кашинского Николо-Клобукова монастырей. Это первый выпуск дипломированных специалистов, которые получали богословские знания в течение шести лет, с 2013 по 2019 гг., не покидая монастырских стен, благодаря уникальной системе дистанционного обучения в Алматинской семинарии. За это время были изучены 23 дисциплины – практически полный курс семинарии за исключением пастырских дисциплин. Сестры отправляли в электронном виде контрольные работы (в каждом семестре не меньше десяти, а иногда и больше), уровень их знаний контролировался на регулярно проводимых семинарах, а итогом обучения стали написание и защита курсовых работ по дисциплине «Православная психология и педагогика» и сдача итоговых экзаменов по всему курсу Священного Писания Ветхого и Нового Заветов, догматического богословия, истории Русской Православной Церкви, не считая промежуточных экзаменов. Из 14 выпускниц у шести сестер в дипломах стоят только отличные оценки, остальные также завершили учебу с весьма достойными результатами.

Матушка Евпраксия поздравила сестер с завершением обучения, пожелала быть непоколебимыми в исповедании православной веры, ни на йоту не отступать от Священного Предания и жить достойно полученной специальности катехизатора-миссионера, т.е. по большому счету, равноапостольно. Матушка сказала, что с самого открытия монастыря наш духовник архимандрит Наум (Байбородин) благословил организовать обучение сестер по программе семинарии, и славу Богу, это благословение у нас получилось исполнить.

Сестры сердечно поблагодарили Матушку Игумению Евпраксию за предоставление редкостной возможности совмещать учебу с жизнью в монастыре, за её заботу о качестве полученных знаний и неустанное попечение о том, чтобы ум и сердце монашествующих находились в состоянии постоянного богопознания. Слова признательности прозвучали также в адрес игумении Иулиании, игумении Ларисы, игумении Варвары, сестры которых также имели возможность совмещать послушания с учебой. Особую благодарность выразили настоятельнице Вышневолоцкого Казанского монастыря игумении Софии (Суховой) – она, будучи еще насельницей Оршина монастыря, организовала обучение и была куратором наших богословских занятий. И, конечно же, низкий поклон и огромная благодарность нашим преподавателям из Алматинской семинарии и лично декану богословско-миссионерского факультета протоиерею Евгению Бобылеву, которые снисходили к особенностям монастырского студенчества, во всем поддерживали и помогали, консультировали и давали рекомендации, прилагая все свои возможности, чтобы дать нам полноценное высшее богословское образование. Сестры поблагодарили также Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейшего Савву, митрополита Тверского и Кашинского, за всемерную поддержку в деле получения богословского образования насельницами женских обителей.

Кроме того, одна из наших насельниц завершила свое заочное обучение в колледже, ей вручили диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «ветеринарный фельдшер».

К старшим сестрам примкнула и наша воспитанница Маша, окончившая в этом году 9 классов в Тверской епархиальной православной средней общеобразовательной школе во имя святителя Тихона Задонского.  Обычно завершение школьного учебного года у нас проходит весьма празднично: приглашаются учителя епархиальной школы и её директор – протоиерей Леонид Водолазский, собираются все монастырские преподаватели, служится соборно благодарственный молебен, девочки готовят концерт, демонстрируются их творческие достижения за минувший год (традиционными стали рисованных фильмы о жизни Детского Центра или о подвижниках благочестия и святых). К сожалению, сейчас эти торжества прошли только в нашем монастырском кругу.

На следующий год, с Божией помощью, ожидается многочисленный выпуск учащихся 9 и 11 классов, планируется завершения обучения на богословско-миссионерском факультете следующей группы сестер. Надеемся, что на благодарственным молебен смогут собраться все, причастные к обучению и воспитанию наших девочек, а также приехать сестры других тверских монастырей.



Все новости