Вознесенский Оршин женский монастырь

Зимние новости из Детского центра «Родник»

 

Зима в этом сезоне была снежная, морозная, настоящая. На Орше после снегопадов появлялись горы, горки и гряды пушистых сугробов. Вот и началась поистине детская радость! Какое счастье взобраться на свеженасыпанный сугроб, провалиться в его снежную глубину, или добраться до верхушки и сидеть на ней, как в кресле, или внутри снежной толщи проделывать лазы! Попробуйте-ка с разбегу запрыгнуть на снежную горку и утонуть в ней: здесь требуется навык и мастерство. А пройтись по снежной целине, когда ноги утопают по колено? Но вот детский взгляд упал на снежный «Эверест» на площади монастырской: и все устремления направились лишь к этой горище. Пошло в ход все: «ватрушки», скользящие по снегу, как по маслу, ледянки, дощечки, картонки, подручные приспособления. Бесконечная радость!

Спасибо, зима!

 

 

Лесные прогулки на лыжах

Какая же зима без лыж! И лес совсем рядом, и снега много. Отправимся в лыжный поход!

В сосновом бору встретила детей зимняя сказка: каждая веточка, каждая иголочка была нагружена белым сугробом – чудный вид! Вчерашний снегопад покрыл все лесные «письмена» – никаких следов не увидишь. А вот голос лесного жителя удалось услышать: кричал ворон вдалеке, приметив появление гостей. Шли по белой целине вдоль болотца среди молодых сосенок. Лыжи проваливались в снег, трудно было идти, к тому же не все дети еще освоили лыжную ходьбу. Однако до гор добрались благополучно: одна гора оказалась крутой на радость опытным лыжницам, другая – пологая для начинающих. Так что всем подавались занятия по душе: кто, посидев и «отдохнув» в снегу, пытался вновь встать на лыжи; кто прохаживался по лыжне и учился лыжному шагу; кто осваивал горные спуски; а опытные предпочитали не только слетать на скорости с крутой горы, но еще и на лету подхватить лыжной палкой капюшон, который предварительно повесили рядом с трассой. От такой забавы весело было даже нашим четвероногим спутникам–собакам. Насладившись вволю лыжами, раскрасневшиеся, шумные и счастливые вернулись домой, где их поджидала с нетерпением вторая группа девочек, также рвущихся на лесную прогулку и тренировавших лыжную ходьбу по территории двора.

 

 

 

 

 

 

 

Такие прогулки остаются в памяти как счастливые странички детства. Не случайно чуть позже во время живописного конкурса «Зима. Что делать нам в деревне?» несколько участниц отразили в рисунках тему катания на лыжах и получили призы.

 

Экскурсия по наблюдению за жизнью птиц

Птицы – это особая забота и любовь наших воспитанниц. В холодное и голодное для пернатых время девочки рассыпают по кормушкам крупу и другое птичье угощение. Кормушки научились мастерить сами из красочных подарочных коробок для сладостей. В одних делают небольшие входы для воробушков, синичек и других мелких птичек; отверстия покрупнее – для остальных желающих. Целая стая синичек облюбовала молодое деревце у дома под окном детской комнаты, откуда регулярно сыплются вкусные масляные подсолнечные семечки. Скачут синички по веточкам, поджидают угощения, ловят на лету дождик из семечек и звенят тоненькими голосками.  Зимой особенно запоминаются снегири. Они распушатся шариками, выставят яркие грудки и начнут разговаривать на своем языке. «Милые такие!» – отзываются о них третьеклассницы.

 

 

 

 

 

 

Сбор участниц экскурсии по наблюдению за птицами был назначен на 7.00 утра. Вставали и шли все желающие, от малышей до взрослых сестер. А экскурсоводом выбрали учительницу по биологии Надежду Ивановну. Первая остановка во дворе дома у старой яблони, обвешанной кормушками. Речь пошла о воробьях. Девочки узнали, что это птички стайные, во множестве селятся около жилищ людей. А вот в Китае однажды обиделись на воробьев: подумали, что «серые воришки» весь урожай риса склевали. И начали бедных птичек уничтожать. И исчезли воробушки, а рисовые поля в тот год не дали урожая вовсе: гусеницы да другие вредители все растения поели. Опомнились китайцы и поспешили вновь заселить свою территорию воробушками. Раньше в наших городах много воробьев было, а теперь сильно сократилось их число. Как ни стараются орнитологи предотвратить исчезновение этих птиц, но успеха пока не достигают: почти не осталось в городах воробьишек… А как любили эту птичку наши предки, сколько загадок, поговорок и пословиц про нее сложили, подмечая воробьиные повадки! И народная примета про воробьев есть: когда воробьи начинают галдеть, шуметь, ссориться между собой и лезть в драку, расчирикиваться во всю свою мощь – значит, на пороге весна. Верный признак!

Маршрут наших экскурсантов как раз проходил вдоль высоких кустов сирени – излюбленному воробьиному месту. Стайки воробушков сопровождали нас на пути к старой сосне у трапезной. Часть соснового ствола от долгих лет стала засыхать. Издавна приглянулось это дерево дятлам. Известно всем, что они – санитары леса. Частенько слышен стук дятла с верхушки сосны, а вокруг на земле разбросанные мелкие кусочки древесины: это добывает дятел из-под коры жуков-короедов и других насекомых.  На остановке около сосны узнали, что по цвету «шапочки» можно определить возраст дятла: у молодой птицы «шапочка» красненькая, а с возрастом темнеет до черной, только у самцов остается красная поперечная полоса на затылке.

Огромная вековая липа в центре монастыря задала всем непростую задачку, когда экскурсанты обнаружили многочисленные обшелушенные еловые шишки на снегу вокруг ее ствола. Ведь липа – не елка, откуда же столько объеденных шишек?

 

 

 

 

 

 

И тут Надежда Ивановна рассказала про «кузницу» дятла. Дятел срывает шишку с ели (какой богатый в этом году урожай у елки рядом с могилкой Матушки Евдоксии!), относит в клюве и зажимает её в заранее определённой нише-наковальне — естественной щели либо в выдолбленном им самим отверстии в верхней части ствола. Затем птица с силой ударяет по шишке клювом, отщипывает чешуйки и извлекает семена. Девочки рассмотрели на липе воткнутую в развилку суков шишку, которую дятел еще не раскрыл до конца! Вот кто набросал под липу разбитые шишки! В ближнем лесу, находящемся в километре от монастыря, участницы утренней экскурсии обнаружили и дупло – жилище дятла. Незаметно прошло время, пора спешить на уроки, а как увлекательно было наблюдать за жизнью природы!

 

Вязаные розочки для ярмарки «Белый цветок»

Уроки рукоделия девочки ждут с нетерпением и радуются встрече с Верой Ивановной, которая всегда показывает интересные поделки из самых разных материалов, которые можно изготовить самим даже за один урок. Однако на этот раз задание было крайне увлекательным: изготовить полезные мелочи для благотворительной ярмарки «Белый цветок»!

Младшие девочки стали вязать крючком белоснежные цветочки и закреплять их на резиночках для волос. Розочки получились аккуратные, нежные, махровые и простые, с сияющей бусинкой в серединке. Так и хочется взять их в руки! «А если какой-нибудь девочке купят, например, нашу резиночку для волос с белой розочкой, и она вдруг приедет к нам в монастырь, и мы увидим свою резиночку у нее. Вот здорово будет!» – так радовалась одна из пятиклассниц. Старшие воспитанницы смастерили круглые коробочки для всяких мелочей, а на крышечке укрепили букетик из белых розочек. Взгляда не оторвешь – так мило вышло! Вот кто-то обрадуется такой вещичке!

До последней минутки шили, вязали, клеили, пока Вера Ивановна не заторопилась: «Все, бегу, машина ждет. Завтра ярмарка, надо успеть отвезти!» А девочки остались в тихой радости – они поделились с незнакомыми людьми своей добротой.

 



Все новости