Вознесенский Оршин женский монастырь

«Светильниче земли Русския, праведне отче Иоанне, молися Богу о приносящих ти похвалу сию»

2 января – для нашей обители особенный день, в который мы сугубо почитаем святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Великий молитвенник за Русскую землю, проповедник покаяния, милосердный пастырь и чудотворец, строгий хранитель отеческий преданий является и небесным покровителем Детского Центра «Родник», организованном при нашем монастыре https://orshin.ru/childrens-center/about.

https://orshin.ru/childrens-center/deti-o-svyatom-prav-ioanne-kronshtadtskom

В честь кронштадтского пастыря в 1990 году была освящена часовня, построенная в 1913 г. игуменией Сергией, настоятельницей Вознесенского Оршина женского монастыря, в ознаменование 300-летия царствования Дома Романовых  (https://orshin.ru/about/places ,

https://orshin.ru/wp-content/uploads/2020/07/rasskazy-igumenii-evpraksii-o-zhizni-ryadom-so-starczem-naumom.pdf «Маленькая часовня», стр. 102).

В самом монастыре в этот день всегда проходят торжественные богослужения, соборно служит духовенство,

 

а песнопения исполняются антифонно – на два клироса: сестринский и детский (воспитанниц).

 

https://orshin.ru/about/news/radujsya-ioanne-zemli-rossijskiya-molitvenniche-predivnyj.html (2 января 2020 года)

На трапезе была прочитана проповедь архимандрита Наума (Байбородина).

https://orshin.ru/about/news/propovedi-arhimandrita-nauma-bajborodina-slovo-v-den-pamyati-pravednogo-ioanna-kronshtadtskogo-2-yanvarya-2007-goda.html

Матушка Игумения всех поздравила с праздником и пожелала жительства в подражании сегодняшним святым – внимательного и самоотверженного:

«Сегодня память великих святых – священномученика Игнатия   Богоносца и святого праведного Иоанна Кронштадтского. Какая у них была жизнь? Внимательная и самоотверженная. Как отец Иоанн Кронштадтский жил? Никто так не жил, как он жил – в таком самоотречении, в такой жертвенности, в такой молитве непрестанной.

Нам надо понимать, что без этих человеческих качеств мы не то что на них не будем похожи, а вообще на людей не будем похожи. Так что надо стараться помнить о том, что они когда-то жили, они и сейчас в нашей жизни сугубо присутствуют. Наш Детский центр носит имя Иоанна Кронштадтского, и домовый храм, который мы готовим к освящению, будет назван в честь этого святого. Иоанн Кронштадтский очень близок к нам и готов помочь всегда, только надо побольше к нему обращаться, особенно в дни памяти его.

У Игнатия Богоносца надо просить Иисусову молитву, просить так же полюбить Господа, как и он. Надо не бояться просить, мы не просим — и не получаем. Надо обращаться к святым по-детски и просить помощи. Тем более, что мы с вами не знаем, сколько нам жить осталось. Рассчитывать, что у нас впереди еще долгие годы, и мы будем 10, 20, 35 лет еще бороться со страстями — те дни уже прошли, когда могли мы так думать. Может быть и много времени осталось, а может быть, очень мало, мы не знаем. Господь эти болезни попустил, чтобы все встрепенулись и поняли, что время коротко. Так что растягивать удовольствие борьбы по своим ветхим человеком на десятилетия мы уже просто не имеем права, потому что никто нам эти десятилетия не обещал. Поэтому давайте уж как-нибудь постараемся. Знаете, как экзамены экстерном сдают? Можно 15 лет учиться, а можно поднапрячься и быстренько все сдать. Вот нам надо как-то поднапрячься. Постараться жить в самосознании и побольше обращать внимание на то, что мы делаем, думаем, что собираемся сделать. Наш Батюшка отец Наум говорил, как спастись – нам сегодня опять напомнили, мы слушали сейчас на трапезе его проповедь: делать все во славу Божию, делать все по воле Божией и думать о спасении своей души и ближних.

Во славу Божию — это понятно: каждый раз, когда мы что-то делаем, нужно рассуждать: эти наши действия славят Бога или Его распинают?

По воле Божией — если будем читать Евангелие по-настоящему, постоянно, то волю Божию мы поймем. Что такое хорошо, что такое плохо, мы с вами начнем понимать. Старцев не осталось, так что придется нам читать Евангелие, вместе молиться, вместе думать, чтобы определить волю Божию. Может, что-то и решим.

И думать о спасении своей души и ближних. Ближние наши – это все сестры монастырские, это наши родственники, наши родные, которые рассчитывают на наши молитвы. Они рассчитывают, и Ангел Хранитель рассчитывает, что мы тут все-так молимся не только за себя лично, а за многих еще людей на земле.

Я понимаю, что нам всем очень хочется, чтобы у нас эти долгие годы были, и можно было бы потихонечку, вразвалочку, не спеша… Но этого никто не обещал. Надо собраться с мыслями, с чувствами, сконцентрироваться внутри. Так жить. Потому что мы не знаем, что будет завтра. И будет ли это завтра, мы тоже не знаем. Но пока есть — слава Богу уже за это. Будем жить в благодарности, ценить друг друга, жалеть, прощать.

С праздником!»

Призывая имя Божие во спасение твое, спасению многих послужил еси. Да пребудем и мы в единении с Богом и в любви между собою, молимтися, отче Иоанне.

(Служба св. праведному Иоанну Кронштадтскому, чудотворцу. Декабря 20. Канон на утрени, песнь 6)

 



Все новости